Шумихина А.В. Пространственные и интенсивностные характеристики притязаний //
Материалы IV Всероссийского съезда РПО. В 3 томах. Т. 3. – М. – Ростов-на-Дону: Изд-во «КРЕДО», 2007. С. 359.
Главная
E-mail: shumianna@rsu.ru
  В результате теоретического анализа специальной литературы были выделены психологические аспекты изучения притязаний: целевой, потребностно-мотивационный, личностно-диспозициональный и оценочный; разведены понятия притязаний и уровня притязаний. Притязания мы определяем как мотивационно-целевое личностное образование, которое проявляется в стремлении к достижению субъективно приемлемого результата в значимых сферах жизнедеятельности. Притязания как личностное образование характеризуется по ряду устойчивых признаков, которые можно условно разделить на пространственные (в частности, содержание и степень осознанности притязаний), интенсивностные, временные и информационные. Содержание притязаний личности мы понимаем как желаемые субъективно приемлемые достижения, на которые нацелена личность в значимых сферах жизнедеятельности. Эмпирическими показателями интенсивностных характеристик притязаний выступают: количество попыток, предпринятых для достижения цели, количество затраченных усилий, качественное содержание препятствий, которые готов преодолеть субъект.
С целью изучения притязаний была разработана анкета и проведено исследование, в котором приняли участие 114 студентов (93 женщины, 21 мужчина). Полученные данные обработаны методами контен-анализа, непараметрической статистики (критерии Фридмана, Вилкоксона, Манна-Уитни, коэффициент Спирмена), проведен регрессионный анализ.
В результате было выявлено следующее. Во-первых, ведущее содержание притязаний качественно отличается в связи со степенью значимости доминирующих сфер жизнедеятельности. Наиболее значимыми являются сферы профессиональной жизни, обучения и семейной жизни. Во-вторых, степень осознанности притязаний не обусловлена значимостью для субъекта соответствующей области жизнедеятельности. Наибольшей степенью осознанности характеризуется содержание притязаний в сфере семьи и увлечений. Наиболее осознанны и значимы притязания студентов относительно собственной личности, своих знаний, умений, интересов и черт, а также конкретных достижений. В-третьих, имеет место экспансия содержания притязаний, характерных для ведущих сфер жизнедеятельности, в сферу увлечений, не являющейся доминирующей. Можно полагать, что это путь, ведущий к установлению сферы жизнедеятельности значимой для субъекта. В-четвертых, интенсивностные характеристики притязаний студентов в значимых сферах жизнедеятельности проявляются в высокой готовности прилагать усилия для достижения желаемых целей, преодолевать препятствия в виде изменения или сохранения слабо осознаваемых, но в высокой мере конкретных особенностей собственной личности.
Перспективы исследования мы видим в углубленном изучении иных характеристик притязаний; в установлении связи притязаний и их признаков с особенностями и компонентами Я-концепции студентов.

Hosted by uCoz