Шумихина А.В. Содержание притязаний студентов-психологов //
Материалы XXXV научной конференции сотрудников, аспирантов и студентов факультета психологии ЮФУ (24-25 апреля 2007г.). – Ростов-на-Дону: КРЕДО, 2007. С. 96-98.
Главная
E-mail: shumianna@rsu.ru
  Осознание содержания собственных притязаний важно для самоопределения личности в профессиональной деятельности, для ее благополучия в сфере межличностных отношений, для творческой самореализации человека. Знание предмета притязания и его реализация в процессе жизнедеятельности приводит к личностной удовлетворенности, ощущению субъективного благополучия. В связи с тесной связью притязаний с феноменами самосознания, понимание того, что наиболее ценно и желаемо, насколько достижимо, будет способствовать развитию реалистичной самооценки и позитивной Я-концепции личности.
В результате теоретического анализа специальной литературы были выделены психологические аспекты изучения притязаний: целевой, потребностно-мотивационный, личностно-диспозициональный и оценочный; разведены понятия притязаний и уровня притязаний. Притязания мы определяем как мотивационно-целевое личностное образование, которое проявляется в стремлении к достижению субъективно приемлемого результата в значимых сферах жизнедеятельности. Притязания как личностное образование характеризуется по ряду устойчивых признаков, которые можно условно разделить на пространственные, временные, интенсивностные и информационные. В данной работе мы рассмотрим пространственный признак притязаний, в частности, их предметное содержание. Содержание притязаний личности мы понимаем как субъективно приемлемые достижения, на которые нацелена личность в значимых сферах жизнедеятельности.
С целью изучения содержания притязаний нами разработана анкета и проведено пилотажное исследование, в котором приняли участие 114 студентов-психологов (93 женщины, 21 мужчина). Согласно инструкции респондентам необходимо оценить ценность для них каждой сферы по 10-балльной шкале, а также перечислить возможные значимые достижения в каждой предложенной области. Анкета была составлена с учетом 5 сфер жизнедеятельности, аналогично опроснику терминальных ценностей И.Г. Сенина: сфера профессиональной жизни, сфера обучения, сфера семейной жизни, сфера общественной жизни, сфера увлечений. Данные были обработаны методами контент-анализа, а также методами непараметрической статистики (критерии Фридмана, Вилкоксона, коэфф. Спирмена). В результате контент-анализа нами были выделены категории, отражающие содержание притязаний в каждой области:
Категория «личность» отражает возможные изменения или сохранение личностных черт в нужном для субъекта направлении;
Категория «потенциальные конкретные достижения» – качественно-количественная форма результатов, которые личность считает необходимым выделить на данном этапе жизненного пути;
Категория «социальное окружение» отражает стремление к определенному характеру взаимодействий и взаимоотношений с субъектами, исключая членов семьи;
Категория «жизнь» отражает возможные жизненные события, ситуации, семейные взаимодействия, обстоятельства;
Категория «профессионализм» отражает возможные результаты и этапы профессионально-карьерного становления человека.
Эмпирические результаты показали, что для студентов-психологов одинаково высоко значимы сферы профессиональной жизни, обучения и семейной жизни. Второе место по значимости занимает сфера увлечений, а третье – сфера общественной жизни. Рост значимости профессионально-образовательной области сопровождается демонстрацией студентами стремления к высокому профессионализму и учебным достижениям за пределами соответствующих сфер, в область увлечений.
В сфере профессиональной деятельности студенты притязают, прежде всего, на высокий профессионализм, карьерный рост, а в последнюю очередь на изменения собственной личности, получение знаний, развитие интересов, черт. Однако то, что имеет непосредственное отношение к значимой сфере профессиональной деятельности, и то, что по существу обеспечивает реализацию этой сферы (профессионализм и карьерный рост), слабо осознается студентами.
В области обучения наибольшую значимость приобретают конкретные достижения. С ростом важности получения высшего образования, красного диплома снижается частота упоминания студентами собственных интересов, получения знаний, умений, а также профессионализма.
В сфере семейной жизни в содержании притязаний студентов доминируют не относящиеся к профессии и обучению жизненные и семейные обстоятельства, события, ситуации. Если значима сфера семьи, то соответ-ствующие ей по содержанию притязания исключаются из других сфер жизне-деятельности, в частности, из общественной жизни студентов, и локализуются в области семейной жизни.
В области увлечений студенты притязают на определенные изменения собственной личности: научиться чему-либо, попробовать все или, наоборот, не изменять своим интересам, развить в себе желаемое качество. Чем более значима сама сфера увлечений, тем меньше респонденты притязают на конкретные достижения, высокий профессионализм и определенные жизненные события.
В области общественной жизни респонденты, прежде всего, притязают на определенное качество отношений с социальным окружением, например, желание занимать лидерские позиции, влиять на общественные процессы, получать внимание, признание, уважение. Кроме того, чем больше студент увлечен общественной жизнью, тем меньше он претендует на учебные достижения.
Итак, во-первых, ведущие предметные содержания притязаний качест-венно отличаются в связи со степенью значимости доминирующих сфер жизнедеятельности. Наиболее значимыми являются сферы профессиональной жизни, обучения и семейной жизни. Во-вторых, имеет место экспансия содержания притязаний, характерных для ведущих сфер жизнедеятельности, в сферу увлечений, не являющейся доминирующей. Можно полагать, что это путь, ведущий к установлению сферы жизнедеятельности значимой для субъекта.

Hosted by uCoz